Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии завершается неделя памяти жертв Холокоста 


A A A

Это отрывок из личного дневника Анны Франк. Обычная еврейская девочка вела его два года в период нацистской оккупации. Дневниковые записи, письма и воспоминания детей легли в основу спектакля «Игрушки войны». Детская боль, страх и сила духа в десятках историях взрослых детей. Их одну за другой со сцены рассказывают актеры-ученики воскресной еврейской школы «Халом».

Лея Горвиц, участница спектакля «Игрушки войны»:

Я прочитала дневники Анны Франк, я думаю, если бы я этого не сделала, я не смогла бы прочувствовать те времена, те ужасные временна, поэтому это нужно было сделать, чтобы донести до подростков именно ужас катастрофы.

Эмма Горвиц, участница спектакля «Игрушки войны»:

Мне кажется, что вообще единственный способ говорить о таких тяжелых вещах, это через творчество, через искусство, и я надеюсь, что хотя бы какие-то фразы, какие-то мысли из этого спектакля ребятам запомнятся.

«Игрушки войны» — постановка не новая, в Удмуртии ее играют уже год, в этот раз для ижевских кадетов. Всего с начала Недели памяти жертв Холокоста, спектакль-катастрофу уже успели посмотреть более 400 школьников.

Наталья Елисеева, солистка Театра оперы и балета Удмуртии:

Эти истории — это очень берет за душу, я каждый раз, как и только что девчонки сказали, что это очень трудно сделать — сдерживать свои эмоции. Я думала, что за год я уже привыкла к этому тексту, но каждый раз я себя уговариваю спокойно, не ревем. Надо донести весь текст в зал.

Донести в детский зал сложный эмоциональный сюжет легче сверстникам, так решили взрослые, они написали сценарий, а роль главных героев отдали не юным актерам, а игрушкам.

Елена Костенкова, директор воскресной еврейской школы «Халом» при общинном центре еврейской культуры Удмуртии:

Эти куклы — они помогали выживать, они помогали чтобы сохранить всю душу, все то тепло, которое еще могло быть где-то в таком ужасном месте как в Гетто, или концлагерь.

«Игрушки войны» планируют показывать весь год на различных памятных встречах и уроках. Каждый раз сценарий спектакля можно корректировать, потому что нерассказанных детских историй Холокоста еще очень много.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: