Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Школьники Удмуртии должны до 1 февраля определиться с выбором ЕГЭ 


A A A

1 февраля всё ближе. Для ижевского одиннадцатиклассника Богдана Губаева это особая дата. К следующему вторнику он должен сообщить своим преподавателям какие предметы на выбор он будет сдавать во время единого госэкзамена для поступления в ВУЗ.

Богдан Губаев, учащийся 11 класса школы №89:

Я долго думал, какие предметы мне выбрать для ЕГЭ, и я определился, что буду сдавать естествознание и биологию. Потому что я буду поступать на психолога, считаю, что в жизни мне это пригодится. То, что школьники сами определяют предметы, которые им сдавать, это очень важно, так и должно быть — право выбора и участия.

Право выбирать то количество экзаменов, которое им будет необходимо для поступления в ВУЗ у российских школьников существует уже 2 года. В заявлении можно указать любое количество предметов. Но 2 самых массовых — русский язык и математика — остались без изменений и по-прежнему нужны для получения аттестата. В остальном, полная свобода. Главный ориентир — сайты вузов. На них абсолютно для каждого направления подготовки опубликован список необходимых ЕГЭ. Сделали это уже и вузы Удмуртии.

Андрей Туркевич, ответственный секретарь приёмной комиссии УдГУ:

Если мы говорим о направлениях инженерного профиля или IT-профиля, то здесь принимаются предметы на выбор такие как физика или информатика. Если мы говорим о специальностях правового профиля, то это традиционный набор экзаменов: русский язык, история, обществознание. И если мы говорим о специальностях, связанных с психологией, с психолого-педагогическим образованием — то это биология, русский язык и предметы по выбору либо математика, либо естествознание.

Сергей Коканов, проректор по научной работе и стратегическому развитию ИжГСХА:

На инженерных факультетах наиболее востребованы следующие комбинации: русский язык, математика, иностранный язык. По этой комбинации в Академии есть 275 бюджетных мест. С комбинацией русский язык, математика физика в Академии есть 247 бюджетных мест. С комбинацией русский язык, математика, информатика и ЭКТ — 237 бюджетных мест.

А о том, как школьники из Удмуртии распорядились своим выбором в прошлом году, рассказали в региональном Минобрнауки.

Ольга Прокошева, начальник сектора оценки качества образования управления оценки качества образования Министерства образования и науки Удмуртии:

В прошлом году наибольшей популярностью у участников ЕГЭ пользовались 2 предмета — это математика профильного уровня, почти 56 процентов выпускников сдавали этот предмет, и обществознание — около 45 процентов ребят, и ещё есть предметы, которые традиционно у нас тоже пользуются популярностью — это физика и биология. Более 22 процентов участников.

Добавим, что в этом году абитуриент по-прежнему сможет подать документы в 5 вузов — на три направления в каждом. Но преподаватели советуют школьникам: не стоит выбирать для ЕГЭ 5-6 и больше предметов. Лучше сделать упор на 3-4 и получить по ним более высокий балл.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперам_нт: