Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Воткинске заработает продленка для детей-инвалидов 


A A A

Так выглядит большой успех. Егору одиннадцать. И он, наконец-то, начал читать. У мальчика серьезное нарушение речи, инвалидность, поэтому еще совсем недавно с Егором невозможно было бы перекинуться даже парой слов, что уж говорить о чтении. А сегодня он учится в обычной общеобразовательной школе. На уроках занимается индивидуально с учителем по спецпрограмме, зато на классные часы и мероприятия ходит со своим классом.

Алёна Назарова, учитель-дефектолог:

Мама говорит, что для них это большой шаг, потому что Егор стал на улицах читать вывески, он стал обращать внимание на то, что написано в магазине. Он стал понимать и ориентироваться в городе, то есть куда он идет. Если это магазин, он понимает, что идет в магазин, тут можно купить продукты.

Такой результат дали ежедневные занятия с дефектологом и логопедом. Благодаря грантам общественная организация «Особое детство» дает возможность сотням воткинских семей, в которых есть особые дети, получать помощь специалистов совершенно бесплатно. Очень часто мамы остаются одни, и основной доход, на который приходится жить с ребенком-инвалидом — это пенсия. Таких детей без присмотра не оставишь, многим забота нужна круглосуточно. Но скоро у мам будет время на передышку. В центре «Особое детство» придумали проект «Продленка для ребенка». Идею поддержал Фонд президентских грантов. Воткинская организация получила почти 2 миллиона рублей.

Татьяна Хохрякова, президент Воткинской городской общественной организации «Особое детство»:

Написан проект «Продленка для ребенка» для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли прийти в наш центр и заниматься с воспитателем, развиваться, могли бы заниматься с логопедом, дефектологом, для детей, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата — это впервые сейчас, у нас впервые дети взяты в этот проект — у нас имеется инструктор ЛФК .

Как это необходимо родителям, Марина Чунарева очень хорошо знает. Она сама мама особенного ребенка. Несколько лет назад место в обычном детском саду ее сыну не нашлось, и чтобы не потерять работу, а ребенку дать возможность развиваться, Марина разрывалась между Ижевском и Воткинском

Марина Чунарева, заместитель Президента Воткинской общественной организации «Особое детство»:

Мы два года ездили в Ижевск утром и вечером в детский садик. Ну мы с мужем вдвоем, кто-то ездил утром, кто-то вечером, понятно, это тяжело.

В продленку «Особого детства» на целый год смогут взять 30 детей в возрасте от 5 до 16 лет. В феврале специалисты начнут диагностику всех, кто записался. А уже в марте начнутся занятия.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: