Сюжет из выпуска новостей от 27.01.2022
Автор этих работ — Павел Шиллинговский. Он создавал картины, даже когда от голода не мог подняться с постели. Цикл «Осаждённый город» так и остался не завершенным. Весной 42 художника не стало. Работы из блокадного Ленинграда были переданы в Удмуртию в начале 80-х из частной коллекции Семена Фельдштейна — известного искусствоведа и коллекционера. Бережно здесь хранят и вот эту работу Алексея Пахомова «За водой».
Елена Стерхова, хранитель графики Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств:
Здесь не нужно быть психологом или искусствоведом, чтобы почувствовать всю мощь, всю вот эту драматическую силу этой работы — истощенные лица этих двух девочек, полные какого-то трагизма.
А это всего лишь одна строчка из воспоминаний тех, кто пережил блокаду. Истории ленинградцев — своих земляков записала Нина Королева. На этом фото ей всего 17, но она уже боец противопожарного взвода при Смольном. В 70-е годы Нина переехала в Ижевск. И передала архиву Удмуртии пять своих тетрадей, где подробно описаны все ужасы жизни в осажденном городе. А это еще один ценный документ — повестка об эвакуации, дающая возможность выбраться из немецкого кольца. За годы войны более 70 тысяч ленинградцев были эвакуированы в Удмуртию. Списки хранятся в архиве.
Мария Чежегова, главный специалист отдела использования документов Центрального государственного архива Удмуртии:
Данная карточка составлена в сентябре 1941 года, мы видим что девочка Фролова Валентина Александровна в возрасте 8 лет была эвакуирована в Сосновский детский дом Шарканского района УАССР, обращаем внимание, что отец девочки находился в действующей армии, а мама девочки умерла.
Блокадников расселяли по всем районам Удмуртии. В Ижевске оставляли тех, кто работал на заводах. Сюда было эвакуировано более десяти стратегически важных предприятий Советского Союза. Рассказывает историк Евгений Шумилов. В годы войны население Ижевска увеличилось в разы. Под расселение эвакуированных приспосабливали даже подвалы. У самих Шумиловых в те годы на постое находился офицер — один из преподавателей Ленинградского артиллерийского училища, оно было эвакуировано в Ижевск в 41. А начальником был легендарный генерал-майор Григорий Черемисинов, воевавший еще в первую мировую войну.
Евгений Шумилов, доктор исторических наук, профессор Удмуртского государственного университета:
Самое главное, он был не только начальник училища, он был начальник ижевского гарнизона всю войну. Дисциплина военная в городе была, в гарнизоне и в городе, была на отлично благодаря вот этому царскому полковнику с пятью Царскими орденами, ну у него были и Советские ордена.
Училище в годы войны занимали вот этот корпус нынешненго УдГУ. У входа располагались противотанковые 57 миллиметровые пушки. Одна из них — возможно эта копия — говорит Евгений Шумилов, установлена теперь здесь, в центре Ижевска. В январе 44-го после освобождения Ленинграда, училище было переведено обратно в город на Неве. Однако, многие эвакуированные блокадники остались в Удмуртии, обретя здесь вторую Родину.
Комментарии
Отправить комментарий