Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

78 лет назад закончилась блокада Ленинграда 


A A A

Автор этих работ — Павел Шиллинговский. Он создавал картины, даже когда от голода не мог подняться с постели. Цикл «Осаждённый город» так и остался не завершенным. Весной 42 художника не стало. Работы из блокадного Ленинграда были переданы в Удмуртию в начале 80-х из частной коллекции Семена Фельдштейна — известного искусствоведа и коллекционера. Бережно здесь хранят и вот эту работу Алексея Пахомова «За водой».

Елена Стерхова, хранитель графики Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств:

Здесь не нужно быть психологом или искусствоведом, чтобы почувствовать всю мощь, всю вот эту драматическую силу этой работы — истощенные лица этих двух девочек, полные какого-то трагизма.

А это всего лишь одна строчка из воспоминаний тех, кто пережил блокаду. Истории ленинградцев — своих земляков записала Нина Королева. На этом фото ей всего 17, но она уже боец противопожарного взвода при Смольном. В 70-е годы Нина переехала в Ижевск. И передала архиву Удмуртии пять своих тетрадей, где подробно описаны все ужасы жизни в осажденном городе. А это еще один ценный документ — повестка об эвакуации, дающая возможность выбраться из немецкого кольца. За годы войны более 70 тысяч ленинградцев были эвакуированы в Удмуртию. Списки хранятся в архиве.

Мария Чежегова, главный специалист отдела использования документов Центрального государственного архива Удмуртии:

Данная карточка составлена в сентябре 1941 года, мы видим что девочка Фролова Валентина Александровна в возрасте 8 лет была эвакуирована в Сосновский детский дом Шарканского района УАССР, обращаем внимание, что отец девочки находился в действующей армии, а мама девочки умерла.

Блокадников расселяли по всем районам Удмуртии. В Ижевске оставляли тех, кто работал на заводах. Сюда было эвакуировано более десяти стратегически важных предприятий Советского Союза. Рассказывает историк Евгений Шумилов. В годы войны население Ижевска увеличилось в разы. Под расселение эвакуированных приспосабливали даже подвалы. У самих Шумиловых в те годы на постое находился офицер — один из преподавателей Ленинградского артиллерийского училища, оно было эвакуировано в Ижевск в 41. А начальником был легендарный генерал-майор Григорий Черемисинов, воевавший еще в первую мировую войну.

Евгений Шумилов, доктор исторических наук, профессор Удмуртского государственного университета:

Самое главное, он был не только начальник училища, он был начальник ижевского гарнизона всю войну. Дисциплина военная в городе была, в гарнизоне и в городе, была на отлично благодаря вот этому царскому полковнику с пятью Царскими орденами, ну у него были и Советские ордена.

Училище в годы войны занимали вот этот корпус нынешненго УдГУ. У входа располагались противотанковые 57 миллиметровые пушки. Одна из них — возможно эта копия — говорит Евгений Шумилов, установлена теперь здесь, в центре Ижевска. В январе 44-го после освобождения Ленинграда, училище было переведено обратно в город на Неве. Однако, многие эвакуированные блокадники остались в Удмуртии, обретя здесь вторую Родину.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
космо_: