Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Ижевчане в феврале получат перерасчет за тепло 


A A A

Сотрудники Энергосбыта отвечают на вопросы ижевчан. Актуальная тема — январские платежки за отопление, их жители получат в первой декаде февраля. В этом году начисления в среднем по городу вырастут на 14%. Это объясняется тем, что расчет ежемесячных платежей в 2022 производится по тому количеству тепла, которое жители потребили в прошлом году. А зима 2021 была холодной и отопительный сезон энергетики начали раньше обычного. Поэтому сумма в платежках увеличится.

Максим Ленков, руководитель Управления продаж физическим лицам Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

Суммы по отоплению в платежках одинаковые в течение всего календарного года. При этом сумма эта рассчитывается исходя из потреблений прошлого календарного года. в 21 году сумма в платежках рассчитывалась исходя из 20 года. Соответственно, в 22 — исходя из 21 года.

На графике видно, как складывается корректировка. Кривая — фактическое потребление тепла по месяцам, а платят жители Ижевска усредненную сумму, посчитанную за предыдущий год. Таким образом, количество гигакалорий тепла, поставленное энергетиками, может быть гораздо больше, чем то за что жильцы расплатились. Чтобы свести эти данные и делается корректировка.

Максим Ленков, руководитель Управления продаж физическим лицам Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

И вот эта вот разница, того что по итогам календарного года между тем, что мы выставили равномерно и тем, что потреблено в итоге и складывается в корректировку.

Для жителей Ижевска и поставщиков тепла такая система расчетов не очень удобна. Поэтому с осени этого года все расчеты будут производится по факту. Соответствующее постановление подписали в Правительстве республики. Таким образом, с октября этого года платить за тепло в квартирах мы будем исходя из данных общедомового прибора учета. При этом начисления будут производиться только в отопительный сезон.

Валерий Шульмин, директор по продажам Удмуртский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс»:

Оплата по факту прежде всего помогает нашим клиентам контролировать свои расходы в течение года непосредственно в текущем месяце. То есть клиенты уже видят фактические данные своей платежки при потреблении тепловой энергии. И могут реагировать более оперативно — они могут обратиться в свою УК, к нам с вопросами в случае, если у них возникнут сомнения в правильности расчета.

Сегодня такая система уже работает в некоторых населенных пунктах Удмуртии. Платят за тепло по факту жители Можги, Воткинска, Увы и Завьяловского района.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: