Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Ижевске открыли новый храм в честь покровительницы всех российских студентов 


A A A

Еще не забит последний гвоздь, но уже скоро здесь воцарится привычная для храма атмосфера, а запах свежего ремонта перебьет ладан и воск тающих свечей. Первую службу в новом храме проведут в Татьянин день и праздник российского студенчества. И это символично — строили его специально для студентов. В Удмуртии такой первый. Верующие уже в ожидании.

Александра Кокшарова, студентка Казанского федерального университета:

Часто ездили в различные поездки по Епархиям, в Казань приехали, там у ребят большой молодежный храм, их храм. Они там по воскресеньям молятся, затем трапеза совместная. И сейчас этот храм, который появился у нас, не идет ни в какое сравнение с теми храмами, которые есть у другой молодежи.

Александра по первому образованию учитель русского и литературы. Сейчас снова студентка, учится в Казани, изучает богослужебные тексты, поэтому в студенческий храм планирует ходить не только на службы. Здесь собрана большая библиотека редкой литературы — настоящая сокровищница для будущего теолога.

Студенческий храм построили в историческом центре — на бывшей улице, где в позапрошлом веке проживало заводское начальство. В начале 19-го здесь размещалась поликлиника, позже — диагностический центр. За столько лет здание обветшало, деревянные перекрытия сгнили, надежными остались разве что две противопожарные стены. но и их решили не сносить, а новый храм строить в духе позапрошлого века.

Викторин, Митрополит Ижевский и Удмуртский:

Нам предлагали его разрушить и на месте новое здание построить. Нет, мы его реставрировали, как могли сохранили архитектуру старого Ижевска.

Проект уникальный. В отделке — дерево, маковки — в шашку. На главках храма — 800 кровельных чешуек из листового железа. Чтобы уложить их мастера работали по старинной технологии.

Дмитрий Шабалин, архитектор и древлехранитель Удмуртской Епархии:

Художники-преподаватели выражают благодарность за то, что появился такой объект, который насыщен архитектурными деталями. Студенты и ученики художественных школ смогут отрабатывать свой профессиональный навык, прорисовывать эту архитектуру.

Исторический ансамбль улицы священнослужители планируют продолжить. Поддержит стиль старого Ижевска еще одно здание — соседний дом зажиточного оружейника.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: