
Минздрав России утвердил перечень противопоказаний к прививке от коронавируса. Приказ подписал Михаил Мурашко.
Согласно документу бессрочными противопоказаниями являются гиперчувствительность к компонентам препарата, аллергия и тяжёлые осложнения после предыдущей прививки.
Временными противопоказаниями являются ОРВИ и другие инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в период обострения.
Помимо этого отмечается, онкобольным, а также беременным и кормящим противопоказана вакцина «Эпиваккорона», «ЭпивакКорона-Н», «Спутник Лайт», «Спутник М», а также «КовиВак».
Отметим, что на сегодняшний день в Удмуртии есть четыре вида российской вакцины – «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпивакКорона» и «КовиВак». Прививку в регионе поставили более 600 тысяч человек.
Марат Фаррахов, врач-терапевт:
«Вакцина универсальна для всех штаммов, поскольку заставляет организм воспроизводить антитела к спайк-белку. Этот белок на поверхности вируса претерпел минимальные изменения за годы пандемии и поэтому вакцина не перестает быть актуальной. К сожалению, у «омикрона» значительное число изменений коснулось именно поверхностных белков, и потому вирус лучше уклоняется от уже существующего иммунитета. Тем не менее, антитела сохраняют вируснейтрализующую активность, не давая быстро повышаться концентрации вируса в тканях. Это дает организму фору — иммунная система успевает «изучить» новый патоген и выработать актуальные, действенные антитела».
Заместитель министра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко отметила, что в ближайшие 6-8 недель в Удмуртии будем виден рост заболеваемости коронавирусом. Она подчеркнула, что «Омикрон» не дает потерю обоняния, но при заболевании присутствует выраженная слабость и астения.
Комментарии
Отправить комментарий