Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Более 400 миллионов рублей получит Удмуртия в этом году на реализацию проекта «Чистая вода» 


A A A

В доме Ангелины Дитятьевой в поселке Кез проблемы с питьевой водой круглый год. Воды не хватает. В жару и самый мороз вода в местных скважинах исчезает. Неподалеку от дома Ангелины расположен единственный ключ, который снабжает весь поселок.

Ангелина Дитятьева, жительница п.Кез:

По поселку, когда вода замерзает, проблема. Все идут к нам — с бочками, флягами, машины в очередь тут стояли к ключу.

И это еще полбеды. Проблема у местных жителей и в качестве воды — она перенасыщена фтором и бором. Роспотребнадзор не раз выписывал предписания устранить проблему. Есть даже судебное решение, но на водном фронте пока без перемен. Скважины — старые, обустроить на них дополнительную очистку невозможно.

Алексей Ильин, директор коммунального предприятия:

Превышение по фтору и бору не соответствую санпину. Другое дело, что мы сделать ничего на существующем оборудовании не можем. Скважины не оборудованы никакими очистными установками. Это скважины 60-70 годов. Да и последняя 97 она тоже не оборудована.

Проблему с водоснабжением в поселке обещают решить к 2024 году. Кез стал участником федерального проекта Чистая вода. Сейчас идет подготовительный этап работы. К сентябрю закончатся геолого-разведочные работы. Они позволят найти дополнительный источник питьевой воды. На данный момент, по словам главы района, один такой источник уже найден.

Иван Богданов, Глава Кезского района:

Проект работы в чем заключаются. Первое, мы находим водоисточник. Ведем водозабор, который будет соединять все существующие скважины в поселке Кез, которые у нас закольцованы. И, соответственно, это обеспечит вторую жизнь вот этих скважин, с которыми мы ничего сейчас не можем сделать. Потому что они выработали свои источники.

В планах местной администрации так же благодаря проекту чистая вода — установить и специальные фильтры, которые снизят содержание фтора и бора в водопроводной воде. Такая установка производится на одном из промышленных предприятий республики — договоренность с ним уже есть.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: