Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

С 1 марта в России начинает работу система обращения с отходами 1 и 2 класса


A A A

С марта этого года отходами первого и второго класса займется единый федеральный экологический оператор. Он будет контролировать весь цикл от места производства таких отходов до процесса транспортировки и утилизации.

Готовность регионов работать по-новому сегодня обсудили на заседании рабочей группы по мониторингу проекта. Оно прошло для субъектов Приволжского федерального округа. На встрече говорили о создании инфраструктуры для обращения с такими отходами. Она предполагает, что с 1 марта каждое предприятие, где образуются отходы I-II классов, будет формировать прозрачную и безопасную систему управления всей цепочкой от образования отходов до переработки во вторичную продукцию.

Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «РОСАТОМ»:

Сегодня задача — направить эти отходы на те мощности, которые сегодня существуют. Мы понимаем, что работа будет происходить поэтапно. Для тех предприятий, которые сегодня недополучают данные отходы, недозагружены, это как раз тоже будет большим благом, потому что они смогут загрузить свой производственный цикл.

Как отметили сегодня на заседании, к запуску новой системы обращения с отходами I и II классов практически все готово: сформирована необходимая законодательная и нормативная база, в конце прошлого года после тестовых испытаний была введена в эксплуатацию федеральная информационная система учета и контроля за обращением с данными отходами, определен администратор системы — федеральный оператор. На данный момент в ней зарегистрировалось уже порядка двух тысяч предприятий.

Юрий Фёдоров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике:

Цель этой рабочей группы — как раз мониторинг ввода новой системы обращения с отходами 1-2 класса. Для того, чтобы к запуску системы, она будет 1 марта, все регионы были готовы, не только регионы, но и все участники этого мероприятия — Генеральная уборка страны. Это и отходообразователи, и представители транспортных компаний, и регулирующие органы и региональные органы, и сам оператор федеральный — это наш ГУП ФЭУ.

Директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов, член Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков подчеркнул, что действующие сегодня меры контроля, за такими видами отходов, не позволяют проследить все этапы жизненного цикла обращения с отходами 1 и 2 класса. Новая система позволит обеспечить прозрачный учет и контроль за обращением с ОПВК от их образования до безопасной утилизации. Сергей Пермяков назвал это важным шагом к формированию грамотного подхода к обращению с отходами в стране.

Напомним, «Генеральная уборка страны» — это часть национального проекта «Экология», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. По оценкам экспертов, в Удмуртии на сегодня хранится порядка 700 тонн отходов первого и второго класса. Их переработкой будут заниматься специально созданные производственные комплексы, один из них будет работать в Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спекта_ль: