Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

В Удмуртии изменился порядок выдачи и продления удостоверения многодетной семьи 


A A A

В статусе многодетной мамы Ксения Васильева уже два года. Ровно столько ее младшей дочке. Когда родился третий ребенок, Ксения получила удостоверение многодетной семьи. В Удмуртии они двух видов: первое — бордового цвета, второе — зеленого. У Ксении как раз такое, его выдают малообеспеченным семьям. Каждый год Ксения должна продлять документ, собирать различные справки, в том числе сведения о доходах за три месяца. В этом году порядок изменился. Справку о зарплате теперь будут собирать за целый год.

Ксения Васильева, многодетная мама:

В ситуации ничего кардинально не меняется, единственное если изменения в доходах, то есть за 12 месяцев, там возможно доходы были меньше, и люди уже смогут пройти на зеленое удостоверение, а с тремя месяцами, например, они прошли бы только на красное. В нашей ситуации не поменяется ничего, потому мы с мужем оба бюджетники, и зарплаты не такие высокие.

Справки о доходах за 12 месяцев, нужно будет представить тем многодетным родителям, которые зеленое удостоверение будут продлять или оформлять его впервые. Документ выдается семьям где среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, в этом году это 11 262 рубля. Всего в Удмуртии сегодня проживает почти 25 тысяч многодетных семей, и практически каждая вторая имеет как раз такое зеленое удостоверение.

Ольга Лубнина, и.о. министра социальной политики и труда Удмуртии:

Для чего берется год: чтобы посмотреть доход в течении года. Могут быть выплаты разного уровня, может быть заработная плата, мы все прекрасно понимаем, меняться и соответственно уровень дохода семьи, он более чистый. Причем берется период за минусом четырех месяцев к моменту написания заявления. Что это значит, это значит что если вы хотите получить эту меру с 1 января, то мы отсчитываем минус 4 месяца и подаем доход за 12 месяцев с 1 августа по 1 августа.

Чтобы новые правила расчетов не застали родителей врасплох, в региональном минсоцзащиты анонсировали так называемый переходный период. То есть принимать справки о заработной плате будут по старому — за три месяца и по новому порядку — за 12 одновременно. Документы можно подавать в МФЦ или в центрах соцвыплат по месту жительства до 1 апреля.

Ольга Лубнина, и.о. министра социальной политики и труда Удмуртии:

Для того чтобы у людей было право выбора, то есть люди могут подать заявления, указав доход за три месяца или за 12, но мы вес же рекомендуем, и будем разъяснять непосредственно каждому человеку на приеме, для того чтобы действительно перейти на новую систему.

А в ближайшее время в Удмуртии планируют провести круглые столы и встречи с многодетными семьями, чтобы обсудить внесение изменений в региональное законодательство. В частности речь идет о введении в республике единого удостоверения многодетной семьи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зем_я: