Сюжет из выпуска новостей от 17.01.2022
Уже через полчаса после операции на кишечнике пятилетняя Диана бегала по коридору. А на четвертый день готовится к выписке. Дома о хирургическом стационаре будут напоминать только три небольшие дырочки в животе, да и те скоро заживут.
Алёна Бобылева, мама Дианы:
Я очень переживала, нельзя нам вставать: «Милая, полежи, посиди». Медсестра приходит: «Почему лежим? Надо ходить». Она услышала и пошла, в коридоре на машинке каталась, с другими ребятами спокойно играет. Конечно, чуть-чуть были боли, но незначительные.
Редкий диагноз, требующий операции, у Дианы обнаружили совсем случайно на плановом УЗИ. Алена с дочкой морально готовилась провести в больнице, как минимум месяц. Но благодаря новейшему оборудованию, которое появилось осенью в детской клинической, маленьких пациентов теперь долго не держат.
Операции проводят через небольшие проколы. Эндовидеоскоп позволяет хирургу видеть всё, что происходит внутри брюшной полости. Изображение на экране в 4К качестве, и это возможность оперировать даже сложнейшие случаи. Недавно здесь спасали двухлетнего мальчика. С непроходимостью он попал в турецкую больницу, когда отдыхал с родителями на море. Местные хирурги сделали экстренную полостную операцию. Но эффект от нее был временный. Верный диагноз удалось поставить ижевским врачам — ребенок страдал редкой патологией развития кишечника — это 1 случай на 5000.
Алексей Корепанов, детский хирург РДКБ:
Мы провели лапароскопическую операцию, которая заключается в удалении участка кишки, которая не может перильстатировать. В дальнейшем ребенок уже самостоятельно мог опорожнять кишечник.
Операции на таком оборудовании называют бережными. Реабилитация после них быстрая. Нахождение в стационаре минимальное.
Геннадий Поверин, заведующий хирургическим отделением РДКБ:
Цель расширить спектр эндоскопических операций и увеличить их количество. Для того чтобы дети быстрее восстанавливались после операции.
За несколько месяцев здесь хирурги и их коллеги урологи уже прооперировали более сотни маленьких пациентов.
Комментарии
Отправить комментарий