Сюжет из выпуска новостей от 11.01.2022
Это страшное ДТП произошло в первый день прошлого года. В аварии — по вине водителя-лихача внедорожника, который выехал на встречку — погибли муж и дочь ижевчанки Татьяны Швецовой. Сама женщина чудом осталась жива.
Татьяна Швецова:
Эту машину, её просто выкинуло на нас. По материалам уголовного дела, я знаю, что они были непристёгнуты, они обгоняли колонну, они требовали уступить им дорогу. То есть хамское поведение на дороге, которое в итоге унесло жизни моей семьи.
Превышение скорости и выезд на полосу встречного движения: две основные причины, из-за которых самое большое число погибших. Это данные мониторинга Научного центра Безопасности дорожного движения федерального МВД. За год в России 10 тысяч погибших в результате подобных ДТП. Жертв становится всё больше и на дорогах Удмуртии. Причины те же, что и по всей стране.
Александр Мельников, начальник 1 отдела Управления ГИБДД России по Удмуртии:
По итогам 2021-го года на территории Удмуртской республики было зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибли и 20 получили травмы различной степени тяжести. Причиной данных происшествий и стало как раз нарушение правил обгона.
Жёсткие меры борьбы с авто-наглецами назрели давно. И вот с 10 января в России начал действовать закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей правил дорожного движения. Теперь им грозит реальный тюремный срок. Если раньше за повторное нарушение предусматривались штраф и лишение водительских прав на 1 год, и эта процедура могла продолжаться бесконечно в случае новых нарушений, то отныне за неоднократный выезд на встречку или превышение скорости более чем на 60 км/ч водителя могут отправить в тюрьму на 2 года. Эксперты считают, новый закон заставит серьезно задуматься авто-лихачей.
Валерий Рябов, директор автошколы:
Штрафы — они не высокие, они небольшие, и многие их не боятся. К сожалению, есть категория граждан, которые чувствуют себя безнаказанно и для которых штрафы заплатить не проблема. А штампик о том, что человек привлекался к уголовной ответственности и реальный срок — они, дай Бог, остановят этих людей.
А для тех, кто уже «отсидит» по обновленной статье, и снова окажется на встречной полосе или значительно превысит скорость, в законе предусмотрены ещё более суровые санкции — суд сможет приговорить нарушителя уже к трём годам лишения свободы.
Комментарии
Отправить комментарий