Удмуртия стала одним из лидеров в стране по реализации нацпроекта «Производительность труда»


A A A

Трудно представить, но пару лет назад именно здесь сделали порядка 250 000 кресел для шести крупнейших арен страны, на которых проходил чемпионат мира по футболу. Бороться за такие крупные контракты на ижевском предприятии не боятся. Но понимают, надо повышать производительность труда. Полгода назад стали участниками одноименной программы.

Сергей Слотин, исполнительный директор компании:

Мы же — частная компания, у нас нет денег, которые бы нам просто давали и говорили «ребята, берите, пользуйтесь сколько вам нужно, стройте цеха», нет, у нас ресурсы ограниченные, мы деньги зарабатываем сами, поэтому, в первую очередь, нас интересовала программа, которая позволяла бы за минимальные деньги добиваться результатов.

Решения, которые здесь подсказали эксперты — несложные. В сборочном цехе сделали перестановку, так, чтобы рабочим было удобно перемещаться, обустроили по новому рабочие места, для личного комфорта предложили установить душевую.

Руслан Догадкин, начальник производственного цеха:

У нас была разобщенность цехов, мы проходили через улицу раньше, сейчас мы сделали проем между цехами. То есть, люди сейчас ходят уже не по улице, это и здоровье и безопасность — гололед, могут упасть, простудиться. От этого всего мы ушли.

Аккуратно рассортировали все используемые в работе материалы, теперь на их поиск не тратят драгоценное время. В стороне не остались и сотрудники. Андрей Букреев сам спроектировал и собрал для слесарей вот такое рабочее место. Эксперты называют это «Принципом кай дзен». А Андрей просто — порядком.

Андней Букреев, слесарь-сборщик:

Когда начали нам вводить эту систему, я посмотрел на занятиях... Я всегда стремился сам к порядку, я люблю порядок и поэтому пришла мысль — «надо что то улучшить», и подумал собрать инструмент в одно место, чтобы это все было удобно и под рукой.

Специалисты регионального центра компетенций подсчитали — за пол года на предприятии удалось уменьшить количество перемещений на 900 метров, вполовину снизить объем незавершённого процесса, но самое главное — снизить время сборки.

Татьяна Медеведева, руководитель РЦК Удмуртии:

Если раньше мы могли собирать 200 кресел за смену, сегодня мы можем собирать 300 кресел в сутки с меньшим количеством сотрудников. Раньше это делали 19 человек, сегодня мы видим, что количество сотрудников 12.

Это предприятие стало 51 по счету в Удмуртии, завершившим первый этап реализации нацпроекта «Производительность труда», инициированного президентом Путиным. Всего в нем будет задействовано больше сотни компаний.

Виктор Лашкарев, министр промышленности и торговли Удмуртии:

Нам подтвердили еще 21 предприятие для включения в национальный проект — то, что будет обеспечено федеральным финансированием, а это фактически на треть больше первоначального плана.

А первые участники проекта сегодня уже самостоятельно продолжают внедрять технологии бережливого производства, тем самым еще больше повышают производительность труда на своих предприятиях.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: