Глава Удмуртии посетил Можгинский район с рабочей поездкой


A A A

Всё это Екатерина Сари-Меликян приобрела на грант, который получила по программе «Агростартап». Вместе с мужем уже 8 лет занимается мясным скотоводством. Когда появилась возомжность расширить производство, решили этим воспользоваться.

Екатерина Сари-Меликян, фермер, д. Большая Кибья, Можгинский район:

- А что еще в деревне делать? Тут каждый имеет свое ЛПХ. Мы начинали с 10 голов, выращивали, нам понравилось и год за годом пришли к выводу, что надо расширяться.

- Сейчас у вас 50 быков поголовье? Какие планы?

- Конечно, будем еще наращивать поголовье.

Программа «Агростартап» в Удмуртии действует уже 2 года, за это время в республики появилось 66 новых фермерских хозяйств. В их числе и Ксения Фролова. Говорит, вдохновилась примером соседей и решила заняться производством молока.

Ксения Фролова, фермер, д.Большая Кибья, Можгинский район:

На сумму 1 млн 998 тысяч приобрели 25 голов нетелей. Молочное направление. Расширяться, конечно, будем, увеличим поголовье, купим новую технику, хотелось бы, конечно, в будущем купить миксер для измельчения кормов.

А вот как получить более производительных коров, решают на «Можгаплем». Предприятие для региона стратегическое — обеспечивают генетическим материалом 130 хозяйств по всей республике. А последние 2 года здесь работают над новым научным проектом «Эмбриотрансфер».

Александр Александров, директор ООО «Можгаплем»:

Нашими специалистами были отобраны папы и мамы мировых лидеров, договорились с хозяйством в Вавожском районе и эмбрионы были пересажены именно там. Сейчас телята получены и ждем приезда к нам на территорию. Получено 11 быков и 2 телочки. Они будут конкурентоспособны мировым быкам.

В будущем году «Можгаплем» собирается вырастить уже две с половиной сотни эмбрионов.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

«Можгаплем» — очень перспективное предприятие, которое экспортирует продукцию. Планы у команды амбициозные, все неплохо получается, и будем, безусловно, их поддерживать.

В этом году предприятие стало участником экспортного акселератора. Это — еще одна республиканская программа по поддержке предпринимателей. Покупатели у «Можгаплем» за рубежом уже появились. 

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: