Полсотни предприятий Удмуртии освоили технологии бережливого производства


A A A

Ольга Дедюхина работает сборщиком на мебельном предприятии уже несколько лет, этим летом, говорит, уславия труда поменялись — в цехе стали осваивать бережливое производство.

Ольга Дедюхина, сборщик:

Расширились рабочие места. Удобнее стало, информационные доски появились, все инструменты на месте. Прессы удобно поставили, были в разных местах, бегали, а сейчас в одну линейку сделали. Удобнее стало, столы поменяли.

Предприятие для деревни Усть Тукля — это в Увинском районе — градообразующее. В прошлом году оно вошло в нацпроект «Производительность труда». Осваивать технологии бережливого производства начали с этого фанерного цеха. Помогали эксперты Республиканского центра компетенций.

Иван Капустин, эксперт Регионального центра компетенций Удмуртской республики:

Провели картирование, выявили 68 проблем, которые задерживали и влияли на производительность труда. Мы организовали эталонный участок, применили инструменты бережливого произволдства такие как 5С организация, стандартизировали работу. Тем самым выработка на участке эталонном выросла на 10%.

Елена Дубовцева, начальник производства:

- За месяц раньше сколько деталей производили до нацпроекта?

- Где-то 800 в месяц.

- А сейчас?

- Где то 900. Первые месяца три было сложно привыкать, а сейчас все хорошо, люди сами проявляют инициативу, нам подсказывают, мы их слушаем.

В планах предприятия — внедрить бвережливое производство и в других цехах. Это позволит увеличить производство. Тем более, что в планах предприятия — выйти на новые рынки сбыта.

Александр Штумф, директор предприятия:

По России по производству гнутоклееных деталей идем на 5 месте. В Италию отпраляем, в Египет, в Эстонию, сейчас разрабатываем лабораторию, получим сертификат и будем отпралять в Америку тоже.

Нацпроект «Производительность труда», инициированный президентом Путиным, стартовал 2 года назад. В нем могут участовать компании, выручка которых превышает 400 миллионов рублей. Сегодня эксперты работают на 50 предприятиях по всей республике.

Виктор Лашкарев, министр промышленности Удмуртии:

Подводим первые итоги 20 года. Рост производительности труда на предприятиях-участниках составил составил 103,6%. Это на 6% выше, чем в среднем по России, и Удмуртия находится в топе регионов. Результат — увеличение количества предприятий-участников федерального проекта. С 58 до 79 предприятий мы увеличили число копаний, которые будут участвовать в нацпроекте до 2024 года.

Национальный проект расчитан до 2024 года, а его цель — помочь предприятиям ежегодно увеличивать производительность труда на 5%.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яб_око: