Удмуртскому отделению Всероссийского общества глухих исполнилось 95 лет


A A A

До эфира минут 10, еще есть время снова повторить информацию, а каждое слово перевести в жест. Задача не из простых. Ольга Романова — сурдопереводчик, на жестовом языке слабослышащим рассказывает о новостях республики ровно год. Вся Удмуртия уже знает не только ее лицо, но и руки, через них она несет главное — информацию глухим людям.

Ольга Романова, сурдопереводчик:

Я переживала, как буду я переводить, потому что темп очень быстрый. Нужно было на ходу улавливать и темп и тему саму. Для меня это было все серьезно, и очень сложно, для того чтобы люди — те которые смотрят передачу — чтобы они могли понять о чем она.

Еще один сурдопереводчик Светлана Беспятых для молодых заводчан с нарушениями слуха — как проводник. Специалист на языке жестов первая проводит экскурсии для глухих по производству, знакомит с коллективом, помогает адаптироваться.

Светлана Беспятых, сурдопереводчик:

Мои подопечные — их около 70 человек — я работаю с ними уже 36 лет, и в данное время очень удобно с глухими общаться через Viber, WhatsApp, видеосвязь, в любой момент они посылают видеосообщения, я прибегаю в цех, если какие то надобности есть в производстве.

Сурдопереводчики — неизменные и самые активные участники всех проектов и мероприятий удмуртского отделения «Всероссийского общества глухих». Без них никуда. Они нужны на телевидении, в поликлиниках, институтах, судах. Вот и в юбилей — в этом году Всероссийскому обществу 95 лет — они снова в центре внимания — на сцене, в зрительном зале слабослышащим переводят поздравления гостей. Технологии меняются, на помощь специалистам приходят гаджеты.

Валерий Крылов, руководитель Удмуртского республиканского отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»:

По индивидуальной программе реабилитации нашим ребятам всем полагается как техническое средство реабилитации получение смартфона, вот и они там переписываются, и общаются вживую посредствоом скайпа, в WhatsApp, через видеосвязь. Общаются, и это во многом помогает им.

Сегодня удмуртское отделение Всероссийского общества глухих объединяет более 1200 жителей республики. Одним из самых важных для себя дел в обществе считают — помогать людям, имеющим проблемы со слухом, в трудоустройстве. И такую работу проводят совместно с учебными заведениями, минсоцполитики и предприятиями республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонс_рация: